Объем сделок на БУТБ в 2019г вырос на 6% и составил Br4,6 млрд

Объем биржевых сделок, совершенных в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ), в 2019 году составил Br4,6млрд, что на 6% больше уровня 2018 года, сообщили в пресс-службе БУТБ.

"Это самый высокий показатель за всю историю существования биржи", - заявили в пресс-службе

По ее информации всего за прошедший год было совершено более 392 тыс. сделок.

Наибольший удельный вес в биржевом товарообороте пришелся на секцию лесопродукции, объем сделок в которой составил Br2 млрд, что на 16% больше, чем в 2018 году. "Ключевую роль в этом сыграли годовые торги круглыми лесоматериалами, в ходе которых реализовано 3,45 млн куб. м древесины в заготовленном виде на общую сумму Br272 млн. При этом общий объем реализации кругляка на внутреннем рынке в 2019 году составил Br986 млн, превысив результат прошлого года на 28%", - отметили в БУТБ.

Как сообщили в пресс-службе, секция металлопродукции завершила год с совокупным товарооборотом Br1,2 млрд BYNчто на 7% меньше, чем годом ранее. "Отрицательная динамика обусловлена значительным снижением цен на поставляемый из России черный металлопрокат, а также достаточными запасами угля на складах складов белорусских предприятий. Кроме того, в связи с завершением строительства Белорусской АЭС заметно сократился спрос на кабельно-проводниковую продукцию, что соответствующим образом отразилось на объемах биржевых продаж", - пояснили там.

В секции сельхозпродукции сумма сделок по итогам прошедшего года выросла на 5% до Br883 млн. "На внутреннем рынке самыми востребованными группами товаров стали злаковые и кормовые добавки и средства защиты растений. Общий объем сделок по данным позициям достиг Br193 млн, или на 36% больше, чем в 2018 году. Помимо этого, высокие темпы роста были характерны для сычужных сыров и растительных масел. В первом случае продажи выросли на 43% до Br76 млн, а во втором - на 91% до Br45 млн", - рассказали в пресс-службе.

Там также отметили, что в экспорте сельхозпродукции безусловным лидером стало сливочное масло с суммой сделок Br83 млн, что в 2,7 раза больше показателя 2018 года. "В топ самых популярных экспортных позиций также вошло сухое молоко (рост в 4,2 раза до Br32 млн) и рапсовое масло (рост в 2 раза до Br32 млн).

"Для секции промышленных и потребительских товаров прошлый год также стал достаточно успешным: общая сумма сделок выросла на 5% до Br408 млн, а перечень допущенных на торги товаров пополнился рядом новых позиций, благодаря которым экспортный показатель увеличился в 3 раза до Br34 млн", - резюмировали в пресс-службе.

По состоянию на 1 января 2020 года на БУТБ аккредитовано 22 607 компаний, включая 4 530 нерезидентов из 62 стран мира.