Дорогая нефть снизит конкурентоспособность экспорта белорусских нефтепродуктов – Fitch

Рост расходов на импорт нефти  для белорусских НПЗ окажет негативное влияние на конкурентоспособность экспорта нефтепродуктов и в целом на фискальные и валютные доходы Беларуси, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.

"Власти Беларуси предполагают постепенное увеличение импортных цен на нефть и отсутствие компенсации. По оценкам Fitch, покупка российской нефти по-прежнему будет осуществляться с дисконтом к мировым нефтяным ценам, при этом дисконт сократится до $1,3 млрд (0,9% от оценочного ВВП за 2020 г.) относительно $1,7 млрд (1,3% от ВВП) в прошлом году", - отмечено в аналитическом материале агентства.

Там констатировали, что это обусловит небольшое увеличение расходов Беларуси на импорт нефти в 2020 году относительно оценки в $6,7 млрд  в 2019 году (исходя из средней цены на нефть Brent в $62,5 за баррель и импорта нефти в размере 18 млн. тонн. "Более высокие расходы на импорт могут оказать давление на конкурентоспособность экспорта продуктов нефтепереработки, а также на фискальные и валютные доходы", - добавили в агентстве.

В целом в Fitch отмечают, что неопределенность относительно результатов переговоров между Беларусью и Россией по вопросам поставок энергоносителей и более глубокой интеграции продолжит испытывать на прочность недавние улучшения в проводимой в Беларуси экономической политике.

"Проводимая Беларусью более надежная и последовательная экономическая политика пока ограничивала макроэкономическое влияние неопределенности, касающейся отношений с Россией, и создала определенные возможности по абсорбированию постепенного повышения цен на энергоносители", - заявили в агентстве.

По мнению аналитиков агентства, сохранение консервативной и последовательной политики поддержало бы макроэкономическую адаптацию к постепенному увеличению расходов на импорт нефти. Вместе с тем, продолжили там, в среднесрочной перспективе, в случае отсутствия компенсации, возможности экономики адаптироваться в период более низкого роста и более слабого обменного курса будут зависеть от доступности альтернативного внешнего финансирования и от того, насколько быстро секторы, зависимые от дешевых энергоносителей, в частности нефтепереработка, смогут предпринять меры по поддержанию конкурентоспособности и увеличению производительности.

Как сообщалось, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок нефти в 2020 году, Россия с 1 января остановила поставку нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам, хотя с 4 января поставки были частично возобновлены нефтяными компаниями группы "Сафмар" Михаила Гуцериева.

Белорусские власти сообщили, что предложения об импорте нефти они направили странам Балтии, Польше, Украине, Казахстану и Азербайджану. Кроме того, по словам президента страны Александра Лукашенко, переговоры о поставках нефти ведутся также с США, Саудовской Аравией и ОАЭ.

21 января Лукашенко заявил, что страна будет добиваться того, чтобы ввозимая из России нефть составляла 30-40% всей потребности, а по 30% нефти она должна импортировать через страны Балтии и Украину.

В прошлом году Беларусь импортировала из РФ 17,6 млн тонн нефти.

МК