БУТБ констатирует рост интереса предприятий к биржевым торгам сырым молоком

Интерес сельхозпредприятий и переработчиков к покупке и продаже сырого коровьего молока через биржу растет, заявил заместитель начальника управления торгов сельхозпродукцией ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" Александр Шведов.

"Интерес сельхозпредприятий к биржевой площадке постоянно растет. Так, если за весь 2019 год сумма сделок с сырым коровьим молоком составила всего Br13,6 млн, то по итогам января текущего года этот показатель уже достиг Br9,6 млн", - сообщил Шведов.

Его слова приводятся в сообщении БУТБ

Как правило, констатировал Шведов, в торгах участвуют до 8 продавцов и 15-20 покупателей. "То есть сейчас спрос превышает предложение, поэтому и цены для производителей довольно привлекательные – заметно выше, чем на внебиржевом рынке", - заметил он.

По мнению представителя БУТБ, молокопереработчики "готовы переплачивать за качественное сырье и предоставляемые биржей инструменты, обеспечивающие исполнение обязательств по сделкам".

"Так что с момента запуска этого направления в прошлом году все торги у нас результативные – невыкупленных лотов не остается", - заявил Шведов.

Как сообщалось, биржевые торги сырым коровьим молоком организованы по поручению правительства с целью обеспечения конкурентной среды, прозрачного ценообразования и равного доступа к молочному сырью для всех участников рынка. Первая торговая сессия состоялась 9 апреля 2019 года.

Участие в торгах является добровольным, продавать молоко через биржу имеют право только производители, не имеющие задолженности перед молокоперерабатывающими предприятиями по предыдущим контрактам.