ОБЗОР: Китайский коронавирус ставит под угрозу перспективы мировой экономики

Вспышка пневмонии в КНР, вызванная коронавирусом Covid-19, наносит удар по китайскому экспорту и глобальным цепочкам поставок, что ставит под удар перспективы мировой экономики.

В течение двух недель экономика Китая находилась практически в неподвижном состоянии, поскольку Пекин принял решение продлить выходные после празднования Нового года по Лунному календарю, чтобы сдержать распространение коронавируса, пишет газета Financial Times.

В то время как одни компании возвращаются к работе после затянувшихся выходных, другие откладывают возобновление операций в Китае. Потребители избегают посещения магазинов и ресторанов, транспортное сообщение во многих регионах страны прервано.

"Эпидемия коронавируса, а, вернее, действия властей КНР по сдерживанию ее распространения несут в себе наибольшую угрозу для глобального экономического роста в краткосрочной перспективе", - считает главный экономист Capital Economics Нил Ширинг.

Председатель КНР Си Цзиньпин и другие китайские государственные деятели выражают оптимизм в отношении перспектив экономики страны в 2020 году, несмотря на эпидемию, однако рыночные аналитики не разделяют их уверенность, ухудшая экономические прогнозы.

"Мы способны не только справиться с эпидемией, но также и добиться поставленных целей и задач в сфере экономического и социального развития", - заявил Си Цзиньпин в телефонном разговоре с президентом Индонезии Джоко Видодо во вторник.

"Я уверен, что Китай станет более процветающим после того, как победит коронавирус", - цитирует председателя КНР агентство "Синьхуа".

Оптимизм властей КНР прослеживается и в других китайских СМИ. Так, People's Daily цитирует вице-президента Китайской академии социальных наук Цай Фана, заявившего, что последствия коронавируса для экономики КНР будут временными и не помешают Китаю добиться цели удвоения объема ВВП и дохода на душу населения по сравнению с уровнем 2010 года. По его словам, Пекин может добиться этой цели при темпах роста ВВП на уровне 5,7% в этом году.

"Эпидемия не будет иметь долгосрочных последствий для объема производства и производительности, а также не скажется на годовых показателях и не ослабит потенциал роста китайской экономики", - считает Цай Фан.

По последним данным, число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом Covid-19, в Китае составило 44,653 тыс. человек, смертельный исход зафиксирован в 1,113 тыс. случаев, сообщил Госкомитет здравоохранения КНР. На китайских территориях вне материковой части страны зафиксировано 77 подтвержденных случаев заболевания новой пневмонией: 49 - в Гонконге при одном случае летального исхода, 10 - в Макао, 18 - на Тайване.

Агентство Bloomberg отмечает, комментируя новые данные, что число новых случаев заболевания в провинции Хубей снизилось до минимального в этом месяце уровня, а число подозрений на случаи заражения по всей территории Китая упало на 5 тыс. - до 16 тыс.

Случаи заболевания выявлены в Австралии, Вьетнаме, Германии, Индии, Италии, Канаде, Камбодже, Малайзии, Непале, ОАЭ, России, Сингапуре, США, Таиланде, Финляндии, Франции, Южной Корее, Японии.

 ГЛОБАЛЬНЫЙ РОСТ ПОД УГРОЗОЙ

 Последствия Covid-19 для мировой экономики, вероятно, будут более существенными, чем в случае атипичной пневмонии (SARS), вспыхнувшей в КНР в 2002 году, поскольку с тех пор объем китайской экономики вырос в четыре раза и существенно увеличилась ее взаимосвязь с экономиками других регионов мира, отмечают эксперты.

Согласно прогнозу аналитиков Deutsche Bank, темпы подъема ВВП Китая в первом квартале 2020 года будут на 1,5 процентного пункта (п.п.) ниже, чем годом ранее, и составят 4,6% против 6,1% в 2019 году. Темпы глобального экономического подъема, как ожидается, замедлятся на 0,5 п.п.

Эксперты Oxford Economics также пессимистичны в отношении последствий коронавируса для мировой экономики: они ухудшили прогноз роста глобального ВВП на 2020 год с 2,5% до 2,3% - минимума с 2009 года.

В числе организаций, понизивших прогнозы для китайской экономики за последнее время, - Citigroup, Goldman Sachs, UBS, Macquarie, Nomura, Standard Chartered, S&P Global Ratings и другие.

Выводы о масштабе негативных последствий для экономики можно сделать уже из резкого падения объема пассажирских перевозок в КНР в период празднования Нового года по Лунному календарю в результате принятых властями страны мер по ограничению распространения коронавируса. Ухань, эпицентр эпидемии, а также ряд других городов, закрыты на карантин.

 ГЛОБАЛЬНОМУ ПРОМЫШЛЕННОМУ СЕКТОРУ ГРОЗИТ РЕЦЕССИЯ

 КНР является крупнейшим мировым экспортером электрических и электронных компонентов с 30%-ной долей в мировых поставках, свидетельствуют данные UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию).

"Эпидемия коронавируса, вероятно, приведет к рецессии в глобальной обрабатывающей промышленности в первом полугодии 2020 года. Наибольшему риску подвержены производители электроники и компьютеров", - отмечает экономист Allianz Research Ана Боата.

Ухань за последние годы стал центром производства автокомпонентов и сопутствующей продукции для экспортных целей, и в настоящее время работа большинства предприятий по выпуску этой продукции остановлена.

Нехватку компонентов уже начали ощущать глобальные компании. Так, итало-американский концерн Fiat Chrysler предупредил о возможной приостановке работы одного из своих заводов в Европе из-за нехватки комплектующих, закупаемых в Китае. Автопроизводитель Hyundai был вынужден остановить ряд предприятий в Южной Корее в первую неделю февраля, а немецкий Volkswagen отложил возобновление работы завода в Китае до 17 февраля.

Азиатские emerging markets подвержены негативным последствиям больше всего, учитывая, что на долю поставок из Китая приходится более трети промышленных товаров, импортируемых Южной Кореей, Вьетнамом, Индонезией и Филиппинами.

"Тот факт, что Китай находится в центре глобальных цепочек поставок, повышает вероятность распространения проблем на другие страны, - отмечает Нил Ширинг. - Развивающиеся страны Азии наиболее уязвимы, так же как и компании технологического сектора, и производители электроники".

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС РЕЗКО ПАДАЕТ

Объем потребительских расходов в Китае резко сократился, поскольку люди избегают посещения магазинов, а многие предприятия сферы услуг остаются закрытыми. Это также будет иметь глобальные последствия, поскольку на долю КНР приходится 11% мирового импорта товаров.

Крупные международные ритейлеры и сети фастфуда, в том числе Levi Strauss, Ikea, H&M, Nike, McDonald's и Starbucks, закрыли ряд своих точек в Китае. Walt Disney закрыла парки развлечений в Шанхае и Гонконге.

"Китайские ритейлеры и компании сферы услуг мгновенно ощутили на себе последствия распространения коронавируса. Продажи магазинов и ресторанов падают из-за сокращения посещаемости, и снижение въездного туризма играет свою роль", - говорит главный экономист ING Роберт Карнелл.

Примерно 20 мировых авиакомпаний, включая American Airlines, British Airways, Air France, полностью отменили полеты в Китай, в случае некоторых авиакомпаний запрет действует до марта-апреля.

Резкий спад потока китайских туристов, как ожидается, негативно скажется на доходах глобальной туристической отрасли. По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), ежегодное число китайских туристов, оказывающихся за рубежом, составляет порядка 150 млн человек, а их совокупные расходы составляют порядка $279 млрд.

В Японии, Южной Корее и Таиланде на долю граждан Китая приходятся самые крупные туристические группы. Круизные операторы приостанавливают свои туры после обнаружения случаев заражения коронавирусом на нескольких лайнерах.

КИТАЙ ОТМЕНЯЕТ ЗАКУПКУ МЕДИ, СПГ, ССЫЛАЯСЬ НА ФОРС-МАЖОР

Китай является крупнейшим мировым импортером сырьевых товаров, и резкое сокращение спроса на нефть и металлы несет в себе проблемы для зарубежных поставщиков.

Ранее FT сообщала, что китайские трейдеры, торгующие медью, просят своих поставщиков в разных странах мира - от Чили до Нигерии - отменить или отложить поставки металла на фоне резкого падения спроса в условиях распространения коронавируса. Многие китайские покупатели меди отменяют или просят о переносе срока поставки металла из-за рубежа, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, сообщили источники газеты.

Пункт о форс-мажорных обстоятельствах также используется китайскими покупателями сжиженного природного газа (СПГ) для отмены контрактов, и, по оценкам рейтингового агентства Fitch, основанным на сообщениях СМИ, отмена поставок в феврале может достигнуть 70% контрактов.

Эксперты Fitch предупреждают, что газовые рынки Европы и Азии окажутся под серьезным давлением в результате падения спроса на СПГ со стороны Китая, и восстановление баланса на рынке, которого аналитики ожидали в 2020 году, отложится на долгий срок.

Согласно оценкам Wood Mackenzie, падение спроса на газ в Китае к концу первой недели февраля достигло 2 млрд кубометров.

Эксперты Oxford Economics понизили прогноз годового спроса на нефть в КНР на 200 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 900 тыс. б/с.

Многие экономисты ожидают, что экономика Китая компенсирует потери во втором квартале в случае завершения эпидемии.

Однако аналитик Pantheon Economics Фрейя Бимиш предупреждает, что подъем, вероятно, произойдет, главным образом, в промышленном секторе, в то время как "многие сегменты сферы услуг вряд ли смогут наверстать упущенное".