МЭА из-за коронавируса понизило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2020г

Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз роста спроса на нефть в 2020 году на 365 тыс. б/с - до 825 тыс. б/с, говорится в отчете агентства.

Причиной пересмотра прогноза стало распространение коронавируса. "Появление коронавируса (Covid-19), вероятно, окажет большое влияние как на мировую экономику, так и на спрос на нефть. [...] Ожидается, что коронавирус сократит мировой спрос на нефть на 1,1 млн б/c в первом квартале 2020 года и на 345 тыс. б/с во втором квартале", - говорится в отчете МЭА.

Ожидается, что мировой спрос на нефть нормализуется в третьем квартале 2020 года, увеличившись на 1,5 млн б/с в годовом исчислении, вероятно, выиграв от мер стимулирования экономики в Китае, пишет агентство.

В 2019 году рост был пересмотрен в сторону понижения на 80 тыс. б/с на основе более низких данных за четвертый квартал, особенно в США, Японии и Италии.

"Рост спроса на нефть оставался сильным в четвертом квартале 2019 года в странах, не входящих в ОЭСР, особенно в Китае, где он вырос на 985 тыс. б/с в годовом исчислении. Это подчеркивает, что на Китай приходилось около трех четвертей роста мирового спроса на нефть в прошлом году. До появления коронавируса ожидалось, что в 2020 году Китай будет обеспечивать более трети роста потребления нефти, но теперь мы думаем, что его доля в росте мирового спроса будет меньше 1/5", - подчеркивает МЭА.