Ущерб для мировой экономики от коронавируса может составить до $500 млрд - эксперт

Предварительные оценки потерь мировой экономики от последствий эпидемии коронавируса Covid-19, представленные рядом международных экспертов, оказались несколько заниженными, считает директор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Виктория Перская.

"Прогнозы общих потерь в 115-120 млрд долларов, на мой взгляд, были несколько оптимистичными потому, что были сделаны в начале февраля, когда никто не думал, что эпидемия будет захватывать больший промежуток времени. В этой связи общие потери для мировой экономики, с учетом если март-апрель будет неким карантинным периодом, могут составить до 500 млрд долларов", - сказала Перская в среду на проходящем в Москве экспертном "круглом столе" о геополитическом влиянии эпидемии коронавируса в КНР на ситуацию в мире.

При этом Перская отметила, что даже такие прогнозные оценки потерь означают "для мировой экономики это в пределах 1%".

Эпидемия не приведёт к обвалу внешнеторговых связей Китая с Россией и странами ЕАЭС, считает эксперт.

"Основу нашего товарооборота составляют энергоресурсы, которые поставляются вне зависимости от того, есть ли коронавирус на территории Китая или нет. Для стран ЕАЭС имеются определенные ограничения, но с точки зрения проектов инфраструктурного строительства, которые Китай осуществляет с этими странами, то они реализуются", - сказала Перская.

Вспышка пневмонии в китайском городе Ухань началась в середине декабря 2019 года, возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус 2019-nCoV, получивший впоследствии название Covid-19. Всемирная организация здравоохранения в конце января 2020 года признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.