Moody's подтвердило рейтинги Беларуси на уровне B3 со "стабильным" прогнозом

Рейтинговое агентство Moody's подтвердило рейтинги правительства Беларуси - долгосрочный рейтинг эмитента (в национальной и иностранной валюте) и приоритетный необеспеченный рейтинг (в иностранной валюте) на уровне B3 со "стабильным" прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Между тем, в Минфине Беларуси агентству "Интерфакс-Запад" заявили, что сотрудничество с Moody's, в том числе в сфере рейтингования, отсутствует уже в течение ряда лет.

В пресс-релизе агентства отмечается, что рейтинговое действие основано на "относительно высоком благосостоянии Беларуси, которое поддерживает устойчивость экономики к потрясениям". Эксперты также отмечают "умеренное бремя государственного долга".

При этом в сообщении констатируется значительное участие государства в экономике, что сказывается на потенциале роста, а также слабая институциональная среда в экономике. Также эксперты указывают на подверженность госдолга валютным шокам и риски внешней уязвимости, несмотря на рост резервов.

Moody's ожидает, что после падения темпов роста ВВП Беларуси до 1,2% в 2019 году с 3,1% в 2018 году, темпы роста национальной экономики в ближайшие два года останутся слабыми. "Кроме того, потенциал роста Беларуси по-прежнему ограничен ее неблагоприятной демографической ситуацией, учитывая прогнозируемое продолжающееся сокращение населения в трудоспособном возрасте", - говорится в сообщении.

В качестве положительных мер, которые предприняты белорусскими властями, Moody's отмечает усилия по укреплению денежно-кредитной политики и укрепление независимости центрального банка, также отмечается реализация значительной программы бюджетной консолидации, которая продолжается с 2015 года и реализуется в условиях растущей неопределенности в отношении субсидий на цены на нефть со стороны России.