В Беларуси уже начаты весенние полевые работы - Минсельхозпрод

Сельскохозяйственные организации Беларуси начали весенние полевые работы, уже ведется подготовка почвы и внесение органических удобрений, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия.

"Погодные условия текущего года способствуют более раннему проведению полевых работ. В настоящее время уже ведутся работы по вывозке и внесению органических удобрений, вспашке, закрытию влаги", - проинформировали в министерстве.

Там уточнили, что по состоянию на 2 марта накоплено 585 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений под яровой сев (около 47% к потребности и на 41% выше уровня 2019 года).  "С учетом выкупа всех запланированных графиками поставок объемов минеральных удобрений, а также приобретения азота в июне месяце, планируется накопить 1,161 млн. тонн действующего вещества, что составит 145 % к уровню 2019 года", - отметили в Минсельхозпроде.

К настоящему времени под полную потребность сформирован основной и страховой фонды семян яровых зерновых и зернобобовых культур. "Наличие семян яровых зерновых культур позволит провести сельскохозяйственным организациям сев на зерно районированными высокопродуктивными сортами не ниже третьей репродукции", - заявили в министерстве.

По данным пресс-службы, имеющейся парк сельхозтехники позволяет провести весенне-полевые работы в агротехнические сроки. В настоящее время завершается ее подготовка к полевым работам, проводится плановый ремонт.

"Массово выход на поля для проведения сева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур прогнозируется при достижении температуры почвы плюс 5 градусов и выше", - уточнили в Минсельхозпроде.