Южные регионы Беларуси начали выборочный сев ранних яровых культур

Южные регионы Беларуси начали выборочный сев ранних яровых культур, свидетельствуют оперативные данные министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Согласно им, по состоянию на 9 марта три области – Брестская, Гомельская и Могилевская начали посевные работы, приступают Гродненская и Минская области. В целом по республике на эту дату ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 11,8 тыс. га, или 1,5% к плану.

Подготовлено почвы под яровой сев к настоящему времени 54 тыс. га (7% к плану).

Как сообщалось, весенний сев в Беларуси в 2020 году планируется провести на 2,3 млн га. В том числе ранние яровые и зерновые культуры займут 779,4 тыс. га.

Общая площадь весеннего сева по сравнению с планом прошлого года уменьшилась на 3%, в том числе ранних яровых и зерновых культур - на 12%. Также несколько изменились площади под другими культурами: увеличены под кукурузу на зерно и силос, яровой рапс, просо, уменьшены под однолетние травы, гречиху, сахарную свеклу, картофель и овощи.

Согласно данным Минсельхозпрода, общая потребность в финансах на период с января по май составляет Br1 млрд 940,1 млн.

Согласно рабочему плану Минсельхозпрода, производство зерна в 2020 году в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах планируется в объеме 8,1 млн тонн, в том числе фуражного 6,5 млн тонн. Картофеля предполагается произвести 1,1 млн тонн, сахарной свеклы - 5 млн тонн, льнотресты - 180 тыс. тонн, маслосемян рапса - 623 тыс. тонн, овощей - 622,4 тыс. тонн, плодов и ягод - 170 тыс. тонн.