Массовый сев ранних яровых культур начался в Беларуси

Массовый сев ранних яровых культур начался в Беларуси, свидетельствуют оперативные данные министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

По состоянию на 13 марта сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи и проса) проведен на площади 39,6 тыс. га, или 5% к плану. В том числе, в Брестской области сев проведен на 20,7% запланированных площадей, в Гомельской - на 16,1%. В Гродненской, Минской, Могилевской и Витебской областях этот показатель пока составляет менее 1%.

Под весенний сев подготовлено 118 тыс. га (15% к плану).

По информации пресс-службы Минсельхозпрода, в 2019 году такие объемы сева были по состоянию на 20 марта. "Таким образом, посевная стартовала на 10 дней раньше, чем в прошлом году", - констатировали в ведомстве.

В министерстве также проинформировали, что техническая возможность машинно-тракторного парка позволяет провести сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур в каждом региона за 9-11 дней. Вместе с тем из-за разных сроков начала посевной массовый сев в целом по республике длится, как правило, не менее 20-25 дней.

"В текущем году при благоприятно складывающихся условиях можно прогнозировать завершение массового сева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур до 10 апреля, что позволит в оптимальные сроки приступить к севу кукурузы (более 1 млн га) и технических культур", - добавили там.

В связи с уборкой озимых на кормовые цели (260 тыс. га) и последующим севом по данным полям кормовых культур (кукурузы и однолетних трав), а также севом позднеспелых культур (гречихи проса) в целом яровой сев планируется завершить 20 мая.

"В случае неблагоприятных погодно-климатических условий, как наблюдалось в предыдущие два года (с острым дефицитом влаги на фоне высоких атмосферных температур в период активной вегетации и налива зерна), приводящих к повреждению и гибели посевов, аграрии страны будут проводить дополнительно сев промежуточных культур. Кроме того, будут проводиться дополнительные подкормки после выпадения осадков, шире использоваться агротехнические приемы сохранения влаги в почве", - сообщили в Минсельхозпроде. Кроме того, все большее применение на полях страны находят более засухоустойчивые культуры или озимые, которые за счет осенней и весенней влаги формируют большую часть урожая, чем яровые культуры, добавили там.

Как сообщалось, весенний сев в Беларуси в 2020 году планируется провести на 2,3 млн га. В том числе ранние яровые и зерновые культуры займут 779,4 тыс. га. Структура посевов по сравнению с прошлым годом существенных изменений не претерпела.