Погода несколько сдерживает темпы посевной – Минсельхозпрод

 Холодная погода, установившаяся в Беларуси в последние дни, сдерживает темпы проведения ярового сева, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Владимир Гракун на пресс-конференции в Минске в четверг.

"Погодные условия, заморозки, нас несколько сдерживают", - констатировал Гракун, заметив, что техническая готовность позволяет проводить сев на 5% площадей за день, "а мы пока сеем 2-3%". "При наступлении благоприятных погодных условий темпы увеличатся", - заметил он.

В то же время, добавил он, в настоящее время параллельно ведется подготовка почвы, внесение минеральных и органических удобрений. "Почву мы подготовили на 54% площадей, в том числе 100% в Гомельской области и практически 92% в Минской и Брестской, на 50% - в Гродненской", - уточнил он.

По информации Гракуна, на данный момент сев ранних яровых культур в республике проведен на 200 тыс. га, или 23% к плану. "Лидеры – Гомельская и Брестская области, которые посеяли  уже по 70% от запланированных  площадей", - заметил замминистра.

Гракун также проинформировал, что объем накопления минеральных удобрений в текущем году на 30% превышает уровень 2019 года, и их закупка продолжается. "Все хозяйства  обеспечены топливом", - продолжил он.

Готовность техники к посевной по состоянию на 25 марта составляла 95%. "Всего в сельхозорганизациях в текущем году задействовано 38 тыс. тракторов, 2,5 тыс. посевных агрегатов, 3,5 тыс. сеялок", - уточнил он.

Гракун сообщил, что в целом площадь сева яровых культур в Беларуси в 2020 году составит 2,6 млн  га (практически не изменилась по сравнению с 2019 годом). В том числе ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры займут 866 тыс. га.

Как сообщалось, производство зерна в 2020 году в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах планируется в объеме 8,1 млн тонн, в том числе фуражного 6,5 млн тонн. Картофеля предполагается произвести 1,1 млн тонн, сахарной свеклы - 5 млн тонн, льнотресты - 180 тыс. тонн, маслосемян рапса - 623 тыс. тонн, овощей - 622,4 тыс. тонн, плодов и ягод - 170 тыс. тонн.