Пандемия COVID-19 создала ни на что не похожий экономический кризис - глава МВФ

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 создала "ни на что не похожий" экономический кризис, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

"Никогда в истории МВФ мировая экономика не оказывалась в тупике. Это хуже, чем глобальный финансовый кризис 2008-2009 гг. Это ни на что не похоже", - сказала Георгиева в ходе пресс-конференции по итогам встречи с представителями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

"На моей памяти - это самый тяжелый час в истории человечества, огромная угроза для всего мира, и мы все должны сплотиться", - заявила она.

Георгиева отметила, что МВФ совместно с Всемирным банком и другими международными финансовыми институтами работает над мерами, которые позволили бы ограничить экономический ущерб пандемии. "В нашем распоряжении есть $1 трлн, и мы намерены использовать из этих средств столько, сколько потребуется", - сказала она. По словам Георгиевой, более 90 стран уже обратились за помощью к фонду. Она отметила также, что отток средств инвесторов с emerging markets составил уже почти $90 млрд.

"Наибольший риск, который мы видим - это волна банкротств и сокращений рабочих мест, которые затруднят восстановление экономики", - сказала Георгиева.