Клайпедский порт в марте поставил рекорд по перевалке за счет танкеров с нефтью для Минска

Клайпедский морской порт в марте 2020 года установил новый месячный рекорд по перевалке грузов, обработав 4,5 млн тонн, что на 7% больше, чем в марте прошлого года.

"В минувшем месяце рост перевалки в основном стимулировали жидкие грузы. Их было погружено почти на 47% больше. Более чем на 12% оборот вырос и в сегменте сыпучих грузов", - сообщил порт со ссылкой на предварительные данные.

До сих пор лучший месячный показатель по грузообороту был зафиксирован в декабре 2018 года - 4,34 млн тонн.

В марте в порт Клайпеды зашли 626 судов (рост на 11%), количество обслуженных пассажиров выросло на 2,9% - до 15,1 тыс. человек.

"Очень хороший месяц март. Существенные причины, которые определили рост грузооборота - увеличение оборота нефти и нефтепродуктов, экспорта СПГ и сельскохозяйственных продуктов", - заявил агентству BNS директор порта по маркетингу и общим вопросам Артурас Друнгилас.

По его словам, в прошлом месяце в порт заходили четыре танкера для Беларуси, перевалка этой нефти составила около трети грузооборота нефти и нефтепродуктов.

Друнгилас считает, что влияние коронавируса на отдельные группы грузов может ощущаться уже в этом месяце. "Судоходные компании, которые работают с товарами широкого потребления, говорят, что апрель будет тем месяцем, который может продемонстрировать замедление торговли. Я полагаю, что в апреле мы сможем и не порадоваться так, как мы радуемся в марте", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что предприятие "не должно потерпеть слишком больших потрясений".

"Мы достаточно диверсифицированы. В нашей грузовой структуре есть шесть основных категорий. Если в одной категории - в секторе товаров широкого потребления погрузки сокращаются, но растет экспорт массовых грузов. Таким образом мы компенсируем", - сказал Друнгилас.