Лукашенко поручил правительству не вмешиваться в деятельность МАРТ по госрегулированию цен

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что правительство не должно вмешиваться в деятельность министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) по госрегулированию цен.

"Правительству не стоит вмешиваться в деятельность министерства антимонопольного регулирования и торговли. Пускай министр со своими подчиненными принимает решения", - заявил Лукашенко в ходе совещания с правительством в четверг.

Президента цитирует его пресс-служба.

По его мнению, госрегулирование и сдерживание цен является способом сохранить доверие людей к проводимой экономической политике. "Всеми силами необходимо сохранить доверие людей к проводимой экономической политике. Надо сохранить ценовую устойчивость по меньшей мере на самые важные для людей товары и услуги", - сказал президент.

Как сообщалось, правительство Беларуси 17 апреля отменило принятое в конце марта постановление "О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке", которое предусматривало введение жесткого госрегулирования цен на все потребительские товары.

В конце марта правительство приняло постановление №184, которым вводилось жесткое регулирование цен на все потребительские товары. В том числе правительство потребовало ограничить допустимый рост отпускных цен на них в пределах 0,5% в месяц, а розничные цены зафиксировать на уровне 1 апреля 2020 года. При этом требовалось обеспечить необходимый ассортиментный перечень. Данный порядок вводился до 30 июня 2020 года.

Повышение цен (тарифов) выше установленного предела допускалось только по согласованию с комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при правительстве.

С многочисленными предложениями отменить действие постановления №184 выступили белорусские бизнес-союзы, которые посчитали документ разрушительным для предприятий торговли в условиях резкого ослабления белорусского рубля.

В качестве альтернативы постановлению №184 стало постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли от № 30 от 15 апреля 2020 года, в соответствии с которым установлен перечень из 26 социально-значимых товаров, цены на которые в течение 90 дней будут регулироваться государством.

В частности, в перечень вошли: рыба свежая (семейство карповых), масло сливочное, мука пшеничная, масло подсолнечное и рапсовое, соль поваренная пищевая, мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят-бройлеров), отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, изделия колбасные вареные (колбасы вареные, сосиски, сардельки), яйцо куриное свежее, консервы мясные и рыбные, молоко сухое, молоко коровье пастеризованное, кефир из коровьего молока, сметана, творог, вода питьевая (расфасованная в емкости) т.д.

Госрегулирование будет осуществляться через введение предельного уровня рентабельности, который используется для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей на социально значимые товары.

Кроме того, МАРТ определил предельную максимальная надбавку импортера на социально значимые товары в размере 10% и предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам производителей (импортеров) на социально значимые товары.

Формирование цен на социально значимые товары производится с учетом конъюнктуры рынка, но не выше установленных ограничений, говорится в документе.