Ситуация на белорусском рынке труда стабильная - ФПБ

Безработица в Беларуси на данный момент составляет 0,2%, сообщила заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич.

"Достаточно стабильная (ситуация с безработицей – ИФ). Если мы с вами будем говорить о вакансиях и о безработице, то, по официальным данным, она у нас сейчас на уровне 0,2 %. Аналогичный период прошлого года показывал 0,4 %. То есть мы видим, что, в принципе, она стабильна", - заявила Манкевич в интервью телеканалу СТВ.

Она отметила, что сейчас проводится еженедельно сейчас мониторинг занятости людей по отраслям промышленности, где есть ФПБ. "По итогам прошлой недели у нас данные, что порядка 19 тыс. человек находились в простое от 1 до 10 дней, 12,5 тыс. работали неполный рабочий день и порядка 25 тыс. человек находились в социальных отпусках – как в оплачиваемых, так и неоплачиваемых", - сообщила Манкевич.

По ее словам, если сравнивать с предыдущей неделей, в случае с первой позицией, то есть с людьми, которые не трудились, были в простоях, "то увеличение, по нашим данным, на 3 600 человек. Что касается неполного рабочего дня, там чуть больше 1 000. И там, где люди в социальных отпусках, тоже несущественная цифра".

"Если брать в целом по стране и о каких-то тенденциях, это не совсем корректно, потому что четких данных нет. Но я хочу сказать, что это небольшое количество людей, совсем небольшое", - подчеркнула зампред.