В России рассчитывают на рыночные механизмы контроля за добычей нефти вне ОПЕК+

Страны, не входящие в ОПЕК+, не смогут быстро восстановить добычу нефти после роста цены в результате согласованных ограничений производства ОПЕК+, исключение составляют США, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

Страны ОПЕК+ договорились снизить нефтедобычу в мае на 9,7 млн б/с для балансировки рынка и восстановления цен на нефть. Новак ожидает, что еще на 10 млн б/с снизится добыча в мае в странах, не входящих в альянс, лишь из-за падения цены и спроса.

Как сообщил министр в интервью "Интерфаксу", договоренности о том, чтобы другие страны не повышали производство после того, как вырастет цена благодаря усилиям стран ОПЕК+ по балансировке рынка, нет.

"Такой договоренности нет. Мы исходим из того, что будут последствия обычных рыночных колебаний. Идет снижение инвестиционной активности, добычи, это всё имеет цикличность и достаточно продолжительный характер. Если вы сегодня не вкладываете инвестиции, то это не значит, что завтра вы можете уже при росте цены сразу восстановить добычу", - сказал он.

"Это достаточно продолжительные периоды, поэтому, я думаю, что во многих странах добыча тоже не сразу будет восстанавливаться. Все будет зависеть, конечно же, от уровня цен, которые сложатся на рынке после балансировки рынка. Возможно, этот уровень будет не такой, как раньше, что опять же уберет с рынка часть проектов, которые были низкомаржинальными", - считает Новак.

Комментируя возможность быстрого возврата к росту производства сланцевой нефтедобычи в США в случае увеличения цены на нефть, министр заметил: "В США добыча составляет порядка 12 млн б/с, из них порядка 7 млн б/с - это сланцевая нефть".

"Сланцевую нефть в мире больше никто особо не добывает, поэтому посчитайте, это всего 7% от мировой добычи. И там действительно технологии таковы, что быстрее идет возврат инвестиций в восстановление добычи. Но это не значит, что по всем другим странам будет быстрое восстановление. Надо смотреть ситуацию более широко, в комплексе и не ограничиваться только одной страной", - сказал Новак.