Литва допускает поставки газа Беларуси по своповой схеме с участием РФ

Литва не исключает использования строящегося газопровода в направлении Польши GIPL для экспорта газа в Беларусь, готова обсуждать поставки по своповой схеме с участием России.

"Литва отрыта для сотрудничества и, если Беларусь окажет помощь в диверсификации энергоресурсов, нефтяных или газовых, мы готовы начать переговоры, если увидим заинтересованность со стороны Беларуси", - сообщил BNS министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Комментируя возможность экспорта газа в Беларусь, Вайчюнас заявил, что это может стать возможным в начале 2022 года, после прокладки газопровода GIPL.

"Строящаяся сейчас инфраструктура предназначена несколько для других целей - для соединения нашего газового рынка с Польшей, с Европой. Но, если будет необходимо и будет взаимный интерес, ее можно использовать и для поставок газа в Беларусь", - подчеркнул министр энергетики.

По словам Вайчюнаса, уже сейчас Беларусь может покупать газ через Клайпедский терминал СПГ по схеме своповых поставок.

"Да, есть возможность для таких энергетических обменов, как например, закупленный Беларусью на Клайпедском терминале СПГ остается в литовской системе передачи газа, а соответствующее количество газа, закупленное Литвой у России, используется в Беларуси и не попадает в Литву", - сообщила BNS советник министра Аурелия Верницкайте.

GIPL (Gas Interconnection Poland-Lithuania) - газовая смычка, строящаяся между Литвой и Польшей. Это один из проектов в сфере газовой инфраструктуры, направленных на усиление интеграции стран Балтии в единый рынок ЕС. Проект GIPL реализуют литовская госкомпания по транспортировке газа Amber Grid и польская газопередающая компанией Gaz-System. Общая стоимость проекта достигает 500 млн евро, инвестиции со стороны Литвы составят порядка 136 млн евро. На проект выделено до 295,4 млн евро финансовой помощи Евросоюза.