На БУТБ начали биржевые торги сахаром на экспорт

На Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) 4 мая прошли первые биржевые торги сахаром на экспорт, сообщили в пресс-службе биржи.

"По результатам пилотной торговой сессии в Республику Казахстан реализовано более 2 тыс. тонн свекловичного сахара на сумму порядка $560 тыс.", - отметили в пресс-службе.

По ее информации БУТБ, организация биржевых торгов сахаром стала результатом договоренностей о сотрудничестве между БУТБ и концерном "Белгоспищепром". "С помощью биржевой площадки планируется решить две основные задачи: расширить географию экспорта белорусского сахара и повысить эффективность продаж за счет конкуренции между иностранными покупателями", - подчеркнули там.

Как отметили на БУТБ, на основе маркетинговых данных был сформирован перечень целевых рынков для реализации белорусского сахара и проведена работа по привлечению на торги потенциальных покупателей. В результате на БУТБ аккредитовались ряд компаний из региона Центральной Азии, которые и разместили в биржевой торговой системе заявки на покупку сахара.

"На начальном этапе торговые сессии будут проходить по мере поступления заявок от продавцов и покупателей, однако в перспективе рассматривается возможность проведения экспортных торгов сахаром на регулярной основе по заранее утвержденному графику", - добавили в пресс-службе.