Посевные площади под гречихой увеличены до 23 тыс. га, урожай ожидают в 30 тыс. тонн

Посевные площади под гречихой в Беларуси в 2020 году будут увеличены до 23 тыс. га против ранее планировавшихся 16 тыс. га, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

"В каждой области, за исключением Витебской, посевные площади составят порядка 4,5 тыс. га. В Витебской области - 0,3 тыс. га", - проинформировали в министерстве. Там также уточнили, что сев гречихи уже ведут Гомельская, Брестская и Гродненская области, ко вторнику в целом по стране он проведен на 1,7 тыс. га.

"Планируемый урожай гречихи - 30 тыс. тонн в бункерном весе", - сообщили в Минсельхозпроде.

В апреле текущего года президент Беларуси Александр Лукашенко поручил увеличить сбор гречихи для производства гречневой крупы в республике на фоне сложностей с ее поставками из России.

Постановлением правительства №265 от 30 апреля госзаказ на гречиху в Беларуси в текущем году был увеличен в 2 раза - с планировавшихся ранее 15 тыс. до 30 тыс. тонн.

Ранее в Минсельхозпроде заявили, что в 2020 году Беларусь намерена полностью обеспечить внутренний рынок гречневой крупой за счет собственного производства.