Газ на споте в Европе стоит уже $45/тыс. куб. м, Газпрому нужно в 2 раза больше

Котировки спотового рынка газа в Европе каждый день приучают отрасль к новым минимумам и новым шокам: цены с поставкой в четверг достигли отметки $45 за тысячу кубометров (как на британской NBP, так и голландской TTF). По отношению к среднему уровню прошлой пятницы падение составило около 20%.

На хабе в австрийском Баумгартене (наиболее приближенный к России газовый узел) цена газа на данный момент составляет $63 за тысячу кубометров.

В условиях падения глобального спроса из-за коронавируса растет поток излишков сжиженного природного газа на европейский рынок. Объем поставок охлажденного голубого топлива на терминалы ЕС в мае имеет все шансы выйти на второе место в истории (пока максимум зафиксирован в ноябре 2019 года).

Если сравнивать эти антирекордные котировки на споте с внутрироссийскими ценами на газ, то регулируемая цена в России уже во всех регионах дороже этих значений. Дешевле газ только в добывающих субъектах - ЯНАО, ХМАО.

Этот уровень цен является для "Газпрома" гарантированно убыточным. Для "Газпрома" уровень нулевой рентабельности продажи газа в Европе находится на уровне $100 за тысячу кубометров: $13 - себестоимость добычи, $14 - НДПИ, $27 - транспорт по России, минимум $20 - транспорт до целевых рынков Европы - итого свыше $70, а затем надо добавить таможенную пошлину в 30%.

По данным февральской презентации "Газпрома", 57% его экспортного портфеля уже индексировано по цене хабов. Однако благодаря настройкам портфеля контрактов концерну в прошлом году удалось продавать газ дороже спотовых индексов "на месяц вперед" на $35 за тысячу кубометров и на $47 выше контрактов "на день вперед".

На этой неделе вышли данные ФТС России об экспорте в марте. Согласно таможенной статистике в марте "Газпром" продавал газ за пределы страны в среднем по $125 за тысячу кубометров (в то время как средняя котировка на TTF "на день вперед" была $98 за тысячу кубометров).