ЕК хочет к 2030г сократить использование в Евросоюзе пестицидов на 50%, удобрений - на 20%

Еврокомиссия представила стратегию, которая предполагает сокращение потребления удобрений в ЕС минимум на 20%, а пестицидов - на 50% к 2030 году.

"Пандемия COVID-19 подчеркнула важность существования здоровой и устойчивой системы продовольственного обеспечения, которая могла бы функционировать при любых обстоятельствах и обеспечивала бы доступ к достаточному количеству пищи для всех граждан", - аргументирует ЕК подготовленную ею стратегию, которая получила название Farm to Fork.

Одним из направлений работы Еврокомиссия видит борьбу с избыточным внесением удобрений, преимущественно азотных и фосфорных, что позволит вдвое сократить потери питательных веществ в почве.

Кроме того, речь идет о развитии органического земледелия - ЕК рассчитывает, что через 10 лет им будет занята четверть всех сельхозугодий - и переработке органических отходов в удобрения.

Для борьбы с резистентностью населения к антибиотикам, которая ежегодно вызывает тысячи смертей в Евросоюзе, ЕК намерена добиться двукратного сокращения продаж таких препаратов для сельского хозяйства, говорится в материалах.

Наряду с мерами по увеличению биоразнообразия на территории ЕС, стратегия Farm to Fork позволит сделать общество более устойчивым к будущим пандемиям и угрозам, связанным с климатическими изменениями, а также восстановить баланс между деятельностью человека и природой, отмечают авторы.