Спотовая цена газа в Европе выросла на треть на фоне сокращения потока по "Ямалу-Европе"

Спотовая цена газа на торговых площадках Европы выросла по сравнению с историческим минимумом пятницы примерно на треть, но она все еще убыточна для всех поставщиков топлива.

На главном хабе Европы - голландской TTF - цена с поставкой в среду поднялась до $45,8 за тысячу кубометров, что на треть выше $34 с поставкой 22 мая. На германском хабе Gaspool цена подскочила до $52, а австрийском хабе в Баумгартене - до $64 за тысячу кубометров.

Восстановление цены на газ совпало со значительным сокращением (практически до нуля) потока газа из России по газопроводу "Ямал-Европа". Долгосрочный контракт на транспортировку российского газа по польскому участку магистрали закончился 17 мая. Далее мощность трубы распределяется на аукционах различного срока, от года до нескольких часов. Его бронирование резко снизилось на выходных и может продолжиться на минимальных уровнях до конца мая.

Эксперты отмечают, что текущая цена намного ниже безубыточности любого поставщика газа, включая "Газпром". По подсчетам "Интерфакса", рентабельный уровень продажи газа в Европу для "Газпрома" находится на уровне $100 за тысячу кубометров: $13 - себестоимость добычи, $14 - НДПИ, $27 - транспортировка по России, минимум $20 - транспорт до целевых рынков Европы - итого свыше $70, а затем надо добавить таможенную пошлину в 30%.

По данным февральской презентации "Газпрома", 57% его экспортного портфеля уже индексировано по цене хабов. Однако благодаря настройкам портфеля контрактов концерну в прошлом году удалось продавать газ дороже спотовых индексов "на месяц вперед" на $35 за тысячу кубометров и на $47 выше контрактов "на день вперед".

В условиях падения глобального спроса из-за коронавируса растет поток излишков сжиженного природного газа на европейский рынок. Объем поставок СПГ на терминалы ЕС в мае (по предварительным данным) вырос на 10% и имеет все шансы выйти на второе место в истории (пока максимум зафиксирован в ноябре 2019 года). В мае, как ожидается, поставки СПГ в Бельгию вырастут на две трети, во Францию - на треть.