Теплая погода ускорит развитие сельхозкультур - Белгидромет

Наступившая в Беларуси теплая погода ускорит развитие сельхозкультур, пока оно отстает от прошлогодних сроков, сообщили в Белгидромете во вторник.

"В ближайшее время под влиянием очень теплой погоды развитие сельскохозяйственных культур ускорится. В связи с повышением температурного режима агрометеорологические условия будут способствовать нарастанию листьев кукурузы, развитию других теплолюбивых культур", - говорится в сообщении на сайте Белгидромета.

Согласно данным агросиноптиков, на основных массивах яровых зерновых культур в настоящее время начался рост стебля и формирование междоузлий. Местами в северной части республики на поздних посевах отмечен выход в трубку, идет закладка колоса. В отдельных районах Брестской области у ярового ячменя началось колошение. У кукурузы наблюдается листообразование. На самых поздних посевах кукурузы (конец мая - начало июня) отмечаются всходы.

В то же время, в развитии яровых зерновых культур наблюдается отставание от прошлогодних сроков. "Это обусловлено пониженным температурным режимом в апреле и в мае", - пояснили в Белгидромете.

Там также отметили, что после прошедших дождей на большинстве площадей посевы хорошо обеспечены почвенной влагой.