ЕЭК до 31 августа установила особый режим вывоза семян подсолнечника из ЕАЭС

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение установить до конца лета особый - разрешительный - режим вывоза семян подсолнечника с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), говорится в сообщении комиссии.

В настоящее время экспорт подсолнечника запрещен до 30 июня. После этого до 31 августа будет действовать разрешительный порядок.

"Установление особого режима вызвано повышенным спросом на мировом рынке продовольствия, связанным с формированием запасов со стороны многих стран для достижения продовольственной безопасности на фоне коронавируса. До уборки нового урожая в Союзе необходимо обеспечить семенами подсолнечника внутренний рынок, предупредив образование возможного дефицита", - прокомментировал принятое решение министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, процитированный в сообщении.

"Учитывая большой объем мощностей по производству подсолнечного масла, который был создан в государствах-членах ЕАЭС в последние годы, в ЕЭК не видят опасностей затоваривания или формирования чрезмерно низких цен на продукцию со стороны потребителей сырья, - говорится в сообщении. - А принимая во внимание тот факт, что РФ является одним из крупнейших экспортеров на указанном рынке, то мера способна дополнительно простимулировать переработку семян подсолнечника на таможенной территории Союза с последующей продажей в дальнее зарубежье уже готовых товаров".

Как пояснили "Интерфаксу" в торговом блоке ЕЭК, разрешительный режим предусматривает представление таможенному органу государства - члена ЕАЭС разрешительного документа. Он должен оформляться в соответствии с методическими указаниями по заполнению единой формы заключения (разрешительного документа) на ввоз, вывоз и транзит отдельных товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами.

Выдавать такие документы будут уполномоченные на это органы государства - члена ЕАЭС в порядке, определенном законодательством этого государства.