Минтранс РФ надеется на открытие зарубежных рейсов в июле,

Минтранс РФ сохраняет надежду на открытие международных полетов в июле этого года, но сначала хочет убедиться в безопасности с точки зрения распространения COVID-19 внутренних рейсов, заявил глава ведомства Евгений Дитрих.

"Я некоторое время назад выражал надежду, что в июле мы могли бы к международным перелетам приступить. Ну, пока эта надежа еще жива, но у меня есть ощущение, что нам действительно надо для начала попробовать, как работает система перелетов внутри страны. И только после того, как мы убедимся, что это безопасно, после того как наши санитарные власти совместно с нами разработают методологию открытия внешних границ, мы будем предлагать руководству такие подходы", - сказал Дитрих журналистам в пятницу.

По его словам, после того Минтранс утвердил правила санитарной безопасности на транспорте, ведомство получило "огромное количество" отзывов в СМИ и соцсетях, и "люди разделились по этому повод на три группы". Одна группа говорила, что им не до авиаперевозок и "надо думать как кормить себя", вторая - выступила, напротив, за скорейшее открытие международных рейсов. Минтранс же стал ориентироваться на третью группу, которая предложила сначала проанализировать "как внутри страны мы можем летать, чтобы понять когда и готовы ли мы начинать международные перевозки".

"Не так давно мы проанализировали практику ICAO по разделению стран на разные группы риска по потенциалу заболевания коронавирусом и такого рода таблицы в режиме "светофора" - красный, желтый, зеленый - нами в оперативный штаб правительства представлен. Думаю, что мы попросим в ближайшее время руководство оперштаба организовать обсуждение этих таблиц, этих возможностей", - заключил Дитрих.

РФ из-за пандемии коронавируса запретила почти все международные пассажирские авиаперевозки в конце марта. Источник "Интерфакса" сообщал ранее, что полеты за рубеж могут возобновиться с 15 июля, первыми могут начаться рейсы в страны ЕАЭС и СНГ.