Россельхознадзор с 6 июля снимает запрет на транзит говядины с 7 предприятий Беларуси

Россельхознадзор с 6 июля снимает запрет на транзит говядины с семи предприятий Беларуси, сообщается в пресс-релизе службы по итогам переговоров руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с вице-премьером Беларуси Александром Субботиным, которые прошли в режиме телеконференции.

Это решение принято с учетом гарантии департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси и на основании представленных ранее материалов. Речь идет об ОАО "Бобруйский мясокомбинат", ООО "Мясокомбинат Поставский", УП "Березовский комбинат кооперативной промышленности", ОАО "Слуцкий мясокомбинат", ООО "Акдимол", ОАО "Ошмянский мясокомбинат", ОАО "Могилевский мясокомбинат".

Кроме того, возобновляется транзит через Россию продукции, выработанной предприятиями стран ЕАЭС из норвежского сырья аквакультурного происхождения (лосось, форель).

"До завершения интеграции информационных систем стран-членов ЕАЭС Россельхознадзор в пунктах приема уведомлений (ППУ) на российско-белорусском участке государственной границы будет оформлять уведомления на грузы, следующие транзитом из Беларуси через Россию в адрес предприятий из других стран ЕАЭС, а затем фиксировать факт убытия товара с территории РФ в ППУ, расположенные на российско-казахстанском участке границы", - говорится в сообщении.

Принято также решение об отмене с 6 июля временных ограничений на поставки в Россию мяса птицы с ОАО "Птицефабрика "Дружба" и готовых мясных изделий, прошедших термическую обработку, в том числе сыровяленой и сырокопченой колбасы, с ОАО "Брестский мясокомбинат".

Продукция этих компаний, выработанная с 6 июля, будет ввозиться в режиме усиленного лабораторного контроля в сопровождении электронных ветеринарных сертификатов, уточняется в сообщении.