В Беларуси началась уборка зерновых культур

Сельхозорганизации Беларуси приступили к выборочной уборке зерновых и зернобобовых культур, свидетельствуют оперативные данные министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Согласно им, уже ведется уборка озимого ячменя (работы ко вторнику выполнены на 44% площадей). Кроме того, началась уборка озимого рапса (убрано пока менее 1%) и озимой сурепицы (49% площадей).

В целом в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Беларуси (без кукурузы, гречихи, проса) составит 2,2 млн га. Убрано ко вторнику 0,35% площадей. Намолочено 40,9 тыс. тонн зерна при средней урожайности 53,2 ц/га против 33,3 ц/га на ту же дату прошлого года.

Согласно рабочему плану Минсельхозпрода, производство зерна в 2020 году в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах планируется в объеме 8,1 млн тонн, в том числе фуражного 6,5 млн тонн.

В 2019 году Беларусь, по данным Белстата, произвела во всех категориях хозяйств (в весе после доработки) 7,3 млн тонн зерна, что на 19,2% больше, чем в 2018 году.