Газ в РФ подорожает на 3%, в Смоленской области цена составит $65

Регулируемая оптовая цена на природный газ "Газпрома", поставляемый потребителям Российской Федерации, с 1 августа 2020 года увеличивается на 3%. Автоматически это может сказаться и на цене поставок газа независимых производителей, которые продают свой газ с привязкой к регулируемой цене "Газпрома".

Это увеличение распространяется как на промышленных потребителей, так и на население (для этой категории регулируемая цена ниже на 21%).

Но это только оптовая цена - она в стоимости газа для конечного потребителя дает 80% стоимости, еще 15% составляет плата за транспортировку по сетям газораспределения, и еще 5% - плата за снабженческо-сбытовые услуги региональных газовых компаний.

Размер индексации оптовой цены определяется макропрогнозом (прогноз социально-экономического развития РФ на трехлетнюю перспективу, разрабатываемый Минэкономразвития и одобряемый правительством).

В Смоленской области цена на газ с августа составляет 4761 российский рубль за тысячу кубометров, или $65 по текущему курсу.