Белорусские НПЗ снизят нефтепереработку в 2020г до 16-16,5 млн тонн - Белнефтехим

Белорусские НПЗ за 2020 год планируют переработать не менее 16-16,5 млн тонн нефти, сообщил председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков после совещания у президента республики в четверг.

"Во втором полугодии мы переработаем на 3 млн тонн нефти больше, чем в первом (поставки нефти из РФ в январе-июне составили 4,7 млн тонн - ИФ). Всего за текущий год белорусские НПЗ планируют переработать не менее 16-16,5 млн тонн нефти", - сказал Рыбаков, которого цитирует госагентство БелТА.

В 2019 году российские НК снизили поставки нефти в Беларусь на 2,2% до 17,6 млн тонн.

По словам председателя "Белнефтехима", НПЗ сейчас работают со стабильной загрузкой, "планы по поставкам расписаны до конца года". "При этом мы продолжаем на системной и постоянной основе работу по альтернативной нефти", - отметил Рыбаков.

Председатель "Белнефтехима" также сообщил, что начаты переговоры с российскими НК и альтернативными поставщиками по поставкам нефти в 2021 году. "Это ежедневная плодотворная коммерческая работа. Никаких форс-мажорных и иных обстоятельств здесь нет. Внутренний рынок обеспечивался и будет обеспечен в полном объеме. При этом у нас топливо самого высокого качества", - заявил Рыбаков.