Уборка гречихи началась в Беларуси

Сельхозорганизации Беларуси начали массовую уборку гречихи, свидетельствуют оперативные данные министерства сельского хозяйства и продовольствия.

По состоянию на 22 августа она убрана с 1,5 тыс. га, или 5,9% к плану. Работы ведут четыре области - Брестская, Гомельская, Гродненская и Минская. Урожайность гречихи на данный момент составляет 13,8 ц/га, намолочено ее 2,1 тыс. тонн.

На ту же дату прошлого года уборка гречихи еще не велась.

Всего в текущем году гречиха в республике посеяна на 26 тыс. га, что в 1,7 раза больше первоначального плана, и в 2,2 раза больше, чем в 2019 году.

Как сообщалось, весной белорусская сторона столкнулась со сложностями с поставками гречки из России, урегулирование ситуации проходило, в том числе, на уровне премьер-министров двух стран.

Кроме того, на этом фоне президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости увеличения посевных площадей под этой культурой в республике.

Позже постановлением Совмина госзаказ на зерно гречихи в Беларуси на 2020 год был увеличен вдвое - с 15 тыс. до 30 тыс. тонн. Соответственно вдвое были увеличены и посевные площади под этой культурой.