Moody's поставило на пересмотр с возможностью снижения рейтинги 4 белорусских банка

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поставило на пересмотр с возможностью снижения долгосрочные рейтинги по депозитам в национальной и иностранной валюте трех крупнейших белорусских госбанков - Беларусбанка, Белагропромбанка и Белинвестбанка, говорится в пресс-релизе агентства.

Агентство также сообщило, что поставило на пересмотр с возможностью снижения долгосрочные депозитные рейтинги в национальной и иностранной валюте дочернего банка Сбербанка РФ - БПС-Сбербанка.

Moody's увязывает свои действия в отношении рейтингов госбанков с ростом рисков ликвидности на фоне политической нестабильности в стране. "После президентских выборов 9 августа в Беларуси наблюдались массовые беспорядки. Повышенная политическая нестабильность отражается на межбанковском рынке и поведении части вкладчиков, которое увеличивает давление на банковскую ликвидность", - говорится в пресс-релизе.

При этом эксперты Moody's уверены, что "длительные политические беспорядки будут разрушительными для экономики, уже пострадавшей от вспышки коронавируса". Они считают, что в течение ближайших месяцев произойдет более значительное ухудшение качества активов этих банков, чем ожидалось ранее.

Moody's напоминает, что ранее Нацбанк Беларуси подтвердил переток средств вкладчиков из депозитов в нацвалюте во вклады в инвалюте. Эксперты агентства отмечают умеренные объемы перетока, но подчеркивают, что в случае его увеличения может снизится кредитоспособность банков.

В то же время Moody's отмечает, что скромные валютные резервы Нацбанка и правительства снижают их способность по поддержке госбанков, в случае необходимости.

По прогнозу агентства, в ближайшее время вырастет объем проблемных кредитов госбанков в инвалюте в связи с ожидаемым ухудшением платежеспособности заемщиков из-за обесценения белорусского рубля почти на 30% с начала этого года.

Аналогичные причины агентство указало и в обосновании постановки на пересмотр рейтингов БПС-Сбербанка. При этом агентство отмечает очень высокую вероятность партнерской поддержки со стороны Сбербанка России и сильную стратегическую совместимость дочернего банка в Беларуси с материнской структурой. "В текущих условиях БПС-Сбербанк получает доступ к ликвидности и поддержке со стороны материнского банка, в случае необходимости", - говорится в сообщении.

Текущие долгосрочные рейтинги Беларусбанка, Белагропромбанка и Белинвестбанка по депозитам в национальной валюте оцениваются на уровне "B3", в инвалюте - на уровне "Caa1". Краткосрочные рейтинги по депозитам подтверждены на уровне "NP".

Текущие долгосрочные рейтинги БПС-Сбербанка по депозитам в нацвалюте оцениваются на уровне "B2", в инвалюте - "Саа1", базовая оценка кредитоспособности (BCA) - "b3" и скорректированная BCA ("b2"). Краткосрочные рейтинги по депозитам подтверждены на уровне "NP".