В Беларуси в 2020 году произведут 6,1 млн тонн картофеля – Минсельхозпрод

В Беларуси в 2020 году планируют произвести 6,1 млн тонн картофеля, заявила на пресс-конференции в Минске во вторник заместитель начальника главного управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Татьяна Карбанович.

"В этом году ожидается производство картофеля на уровне 6,1 млн тонн, овощей - 1,76 млн тонн, плодов и ягод - 601 тыс. тонн", - сообщила она.

В том числе, по словам Карбанович, около 1,1 млн тонн будет составлять производство картофеля в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах. Данная цифра соответствует показателям минувшего года. Также будет произведено 625 тыс. тонн овощей (102% к уровню 2019 года) и 170 тыс. тонн плодов и ягод (108% к уровню 2019 года). "Из них яблок - 160 тонн", - добавила Карбанович.

Из названных 1,1 млн тонн, около 185 тыс. тонн картофеля будет засыпан в основные фонды на урожай следующего года, 200 тыс. тонн - для нужд промышленной переработки, 181 тыс. тонн - для торговли общественного питания, включая закладку стабилизационного фонда, и 535,1 тыс. тонн - пойдет в общую реализацию, включая рынки, ярмарки, экспортные поставки и т.д. Аналогичным образом будет проводиться градация урожая овощей и плодово-ягодной продукции.

В то же время, представитель Минсельхозпрода отметила актуальность для Беларуси наращивания производства плодовой продукции - в частности, яблок.

"В этой связи мы ежегодно осуществляем закладку яблочных садов на площади 500 га., с участием бюджетной поддержки", - отметила она.