В Брянской области может быть создана площадка для продажи белорусского хлоркалия

Губернатор Брянской области России Александр Богомаз рассчитывает на создание в регионе площадки для продажи белорусских калийных удобрений.

"Сегодня мы обсуждали (этот вопрос - ИФ) и получили поддержку президента", - сообщил Богомаз журналистам после встречи с президентом Александром Лукашенко. Губернатора цитирует госагентство БелТА.

Он отметил, что в Гомельской области, которая граничит с Брянской областью, строится новое предприятие по добыче и производству калийных удобрений (Петриковский ГОК - ИФ). "Соответственно складывается хорошая логистика, чтобы не только поставлять эту продукцию для нужд Брянской области, но и с ее площадки торговать удобрениями во всем Центральном федеральном округе России. Соответствующую работу предполагается организовать путем создания торгового дома", - говорится в сообщении агентства.

Кроме того, речь идет о создании совместной базы по внедрению современных технологий в сельском хозяйстве, обмене опытом, взаимодействии в научной сфере.

Как сообщалось, генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Иван Головатый в начале 2020 года говорил, что первая очередь строящегося Петриковского ГОКа будет запущена в 2021 году. На проектную мощность комбинат выйдет в течение трех лет.

Инвестиции в Петриковский ГОК составляют $1,5 млрд. Мощности ГОКа - 1,5 млн тонн с возможностью роста до 3 млн тонн.

В результате ввода Петриковского ГОКа и расширения потенциала действующих рудоуправлений производственные мощности "Беларуськалия" к 2025 году вырастут до 15,5 млн тонн.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок.