Беларусь возобновила поставки топлива через СПбМТСБ после снятия запрета на импорт в РФ

Беларусь возобновила поставки топлива в Россию через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ) после снятия запрета на импорт, сообщил журналистам глава биржи Алексей Рыбников.

"Срок запрета (на импорт топлива в РФ - ИФ) истек, продукты, насколько я знаю, выставляются уже на торгах", - сказал он.

"Белорусским коллегам наш рынок интересен, он интересен, как мы знаем, не всегда. Бывали периоды, когда белорусские нефтепродукты в течение длительного времени отсутствовали на торгах, поэтому сейчас ситуация экономическая такая, что интересно. Соответственно, есть возможность через биржу продавать", - отметил Рыбников.

"Мы встречались с белорусскими коллегами совсем недавно, и эти темы тоже обсуждались", - добавил глава биржи.

Вице-президент по спотовым рынкам СПбМТСБ Антон Карпов сообщил, что с 1 октября были реализованы "приличные" объемы топлива. "Было продано порядка 10 тыс. тонн (белорусского топлива - ИФ) совокупно, насколько я помню", - сказал он.

Правительство РФ со 2 июня впервые ввело запрет на импорт нефтепродуктов с целью поддержки отечественных переработчиков. Запрет действовал до 1 октября и распространялся на бензины, дизтопливо, судовое топливо и газойли.

Причиной введения запрета стали особенности налогообложения российских НПЗ. В ситуации падения мировых цен на нефть российские нефтепродукты не дешевели. При этом стало выгодно поставлять нефтепродукты в Россию из-за рубежа.

В апреле белорусские НПЗ через "дочку" "Белорусской нефтяной компании" (БНК, спецэкспортер нефтепродуктов) начали торговать на СПбМТСБ. Сначала это были тестовые продажи, однако постепенно белорусские компании стали занимать свою долю в биржевых продажах: по итогам апреля это было около 8%, к концу мая - уже до 10%.

С конца 2018 года действует введенный в РФ запрет на экспорт нефтепродуктов в Беларусь. В начале 2020 года Беларусь также практически запретила импорт нефтепродуктов. В 2019 году она экспортировала 10,5 млн тонн нефтепродуктов. Основными рынками для белорусских НПЗ являются страны ЕС и Украина.