Сахарные заводы готовы наращивать экспорт свекловичного жома и мелассы через БУТБ

Белорусские производители сахара готовы наращивать экспорт свекловичного жома и мелассы через торговую площадку Белорусской универсальной товарной биржи, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе БУТБ.

"Представители предприятий сахарной отрасли выразили заинтересованность в увеличении доли экспорта жома и мелассы через БУТБ вплоть до 100%. По их словам, если биржа сможет привлечь на торги необходимое количество покупателей и обеспечит высокий уровень конкуренции, они готовы использовать биржевую площадку как основной канал сбыта", - подчеркнули в пресс-службе.

В БУТБ уточнили, что договоренность о наращивание экспорта жома и мелассы была достигнута 8 октября по итогам встречи руководства Белорусской универсальной товарной биржи с представителями концерна "Белгоспищепром", ОАО "Городейский сахарный комбинат" и ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат".

Экспортные биржевые торги свекловичным жомом проводятся на бирже с сентября текущего года. За неполный месяц на внешний рынок было реализовано 7 тыс. т такой продукции на сумму свыше 1 млн евро. В качестве покупателей выступали компании из Латвии, Литвы, Нидерландов и Эстонии.

"Экономический эффект от применения биржевого механизма может исчисляться миллионами евро. Уже первые торговые сессии показали, что спрос на свекловичный жом есть, а конкуренция среди покупателей способствует росту биржевых котировок. По сравнению с сентябрем, когда мы только начали развивать это направление, экспортные цены увеличились почти на 25%. И это далеко не предел", – процитировали в пресс-службе первого заместителя председателя правления БУТБ Андрея Новикова.