Мировые цены на кукурузу выходят на уровень трехлетнего максимума – эксперт

Мировые цены на кукурузу выходят на показатель трехлетнего максимума. Это стало следствием неурожая в США, засухи в Бразилии и Аргентине, снижения урожая на Украине, считает генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

"Это вообще будет интересная вещь - редко когда такое случается, когда кукуруза становится дороже, чем пшеница продовольственная. Она будет тянуть ее цену (пшеницы - ИФ) вверх", - заявил Петриченко в рамках "XX Зернового круглого стола", который проходит в среду в Новосибирске.

По данным на 2 октября, тонна российской кукурузы стоила $207 (Черное море, FOB), за неделю цена выросла на $10. В октябре прошлого года цена составляла $167 за тонну.

Вместе с тем, как заявил Петриченко, "идет массированный подъем цен на все зерновые товары".

По его прогнозу, экспортные цены на российскую пшеницу в текущем сельхозгоду (июль 2020-июнь 2021 гг.) могут достичь $260 за тонну. "Мы можем добраться до цифры в $260. В декабре или, по крайней мере, в январе (может начаться - ИФ) турбулентность и флуктуации в коридоре, я полагаю, $250-260 FOB Черное море", - сказал он.