МВФ отмечает улучшение перспектив мировой экономики

Перспективы мировой экономики улучшаются, однако ее восстановление является неполным, неустойчивым и неуверенным, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

"В то время как развитые страны приняли экстренные меры для поддержки экономики, у развивающихся стран меньше пространства для маневра. Кризис будет иметь долгосрочные последствия, и это будут как потери человеческих жизней, так и ущерб для рынка труда, компаний, усиление финансовых уязвимостей, рост бедности и углубление неравенства", - отметила она.

В МВФ полагают, что многие страны не смогут вернуться к уровням экономической активности, отмечавшейся до кризиса, в ближайшие несколько лет.

"При том, что проблема коронавируса для большинства стран мира сохраняется, дальнейший рост заболеваемости остается ключевой угрозой, и связанная с этим неопределенность исключительно высока. Решительные действия необходимы для стимулирования экономического роста, восстановления более устойчивых экономик и поддержки наиболее уязвимых государств", - заявила Георгиева.

Преждевременное сворачивание стимулирующих мер может создать проблемы с ликвидностью и привести к банкротствам, а также подорвать восстановление экономики, что еще больше увеличит социальные и экономические издержки, отметила она.

Центробанкам стоит сохранять стимулирующую денежно-кредитную политику, несмотря на то, что инфляционные ожидания являются сдержанными, считают в МВФ.

"Мы должны поддержать самые уязвимые страны. Развивающиеся страны столкнулись с особенно тяжелым спадом, поскольку их возможности в плане принятия крупных мер поддержки экономики в ответ на кризис ограничены. Они также ограничены в доступе к внешнему финансированию, а в некоторых случаях - полностью отрезаны. Во многих странах значительная часть населения столкнулась с резким падением доходов и зависят от ежедневных заработков", - сказала Георгиева.

По ее словам, пандемия коронавируса существенно ослабит прогресс в плане снижения бедности в мире, зафиксированный с 90-х годов, и порядка 90 млн людей может оказаться в состоянии крайней бедности в 2020 году.

Согласно прогнозу МВФ, опубликованному во вторник, мировой ВВП сократится на 4,4% в 2020 году и вырастет на 5,2% в 2021 году.