Газпромбанк ожидает снижения ВВП Беларуси на 1% по итогам 2020г

Тренд на восстановление экономической активности может сложиться в Беларуси в четвертом квартале текущего года, в связи с чем ВВП страны может снизиться по итогам 2020 года только на 1%, говорится в очередном выпуске "Навигатора рынков" Газпромбанка.

В январе-сентябре в Беларуси был зафиксирован экономический спад на 1,3%.

По мнению экспертов банка, в октябре-декабре тенденция оживления экономики будет поддержана постепенным восстановлением внешнего спроса и сохранением полной загрузки производственных мощностей белорусских НПЗ.

Кроме того, ГПБ отмечает положительное влияние благоприятных денежно-кредитных условий Нацбанка, а также эффект низкой сравнительной базы второго полугодия 2019 года в части обрабатывающей промышленности (в связи с ситуацией на нефтепроводе "Дружба").

Комментируя снижение ВВП Беларуси за январь-сентябрь на 1,3%, ГПБ уточняет, что основным фактором стало сокращение на 1,4% производства в обрабатывающей промышленности, которая ориентирована на экспорт и является ключевой компонентой ВВП с долей 21,3% в его структуре.

При этом поддержку экономике в этот период в условиях ослабления внешнего спроса оказал IT-сектор, показавший рост на 8,2%. Кроме того, сохраняется выраженный рост в строительстве и сельском хозяйстве - на 5,8% и 5,5% соответственно.

"Мы все по-прежнему полагаем, что благодаря тому, что Беларусь избежала жестких карантинных мер в условиях пандемии, давление на ее экономику ограничено. Об этом говорит более мягкое снижение ВВП по сравнению с большинством других стран СНГ в условиях пандемии. Это также подтверждается сохранением наметившегося в июне положительного тренда в промпроизводстве, которое в сентябре выросло на 1,4% к предыдущему месяцу и на 1% - к сентябрю прошлого года", - отмечается в публикации.

Правительство Беларуси в октябре сообщало, что ожидает выхода из отрицательной динамики ВВП и нулевой прирост по итогам 2020 года. Международные фининституты ожидают падения экономики страны в этом году на 3-4%.

В 2019 году рост белорусской экономики составил 1,2%.