Новак: дефицит нефти на мировом рынке сейчас оценивается в 1 млн б/с

Дефицит на мировом нефтяном рынке сейчас оценивается в 1 млн б/с, сообщил глава Минэнерго Александр Новак в интервью телеканалу "Россия-24".

"Сегодня мы наблюдаем на рынке дефицит 1 млн б/с примерно. Это значит, что идет сокращение запасов и это хорошо. Ситуация более-менее стабильная. Мы видим это и по стабильным ценам на нефть и по балансу спроса и предложения", - сказал Новак.

По его словам, ожидания по темпам восстановления спроса на нефть пока не оправдались. Однако высокая дисциплина исполнения соглашения ОПЕК+ позитивно повлияла на ситуацию на рынке, в том числе на снижение мировых запасов нефти.

"Объективно говоря, сейчас ситуация несколько отличается от оценок, которые были еще несколько месяцев назад. Было очень резкое восстановление спроса на мировых рынках - на нефть и нефтепродукты - если вы помните, он падал на 20-25 млн б/с, потом резко после того как отметились различные карантинные меры, которые вводили правительства в целях борьбы с COVID-19, спрос резко был восстановлен. Сейчас это восстановление стало более медленным", - сказал Новак.

"Мы конечно рассчитывали на более быстрый темп восстановления. Хотя ситуация во многом зависит от того, что происходит сегодня с мировой экономикой, и с тем какие меры уже сегодня принимают меры различные страны, в связи с второй волной COVID-19. Мы видим, что страны не закрываются. На сегодняшний день авиасообщение, например, восстановилось до уровня почти 70%, которое было еще до основного кризиса. Это говорит о том, что продолжается мобильность, хотя и меньшими темпами относительно тех, которые могли бы быть. Что касается спроса на заправках, восстановление составило от 80 до 100% по разным регионам, компаниям", - рассказал министр.

По его словам, зимой определенность на нефтяном рынке будет расти.

"Потому что спрос падает, мобильность, не только из-за COVID-19, но и из-за того, что в зимний период меньше пользуются автомобилями, соответственно спрос тоже падает. Это будет накладывать свой отпечаток", - считает глава Минэнерго РФ.