На БУТБ прошли крупные торги сырым молоком

Более 4 тыс. т сырого коровьего молока на сумму Br3,9 млн реализовано по итогам последних торгов, прошедших на Белорусской универсальной товарной бирже, сообщили в пресс-службе БУТБ в пятницу. 

"В торговой сессии приняли участие 8 продавцов и 21 покупатель", - уточнили в пресс-службе.  

Всего с начала года на БУТБ реализовано 92,3 тыс. т сырого молока на сумму Br86,9 млн. Для сравнения за весь прошлый год было продано только 14,6 тыс. т данной продукции на Br13,6 млн. 

Высокие показатели продаж аналитики БУТБ связывают с "взрослением" этого сегмента товарного рынка, который успешно прошел этап становления и на сегодняшний день обеспечивает значительную долю в биржевом товарообороте сельхозпродукции. 

"За январь-сентябрь объем реализации сельхозпродукции через биржевую площадку вырос на 5% и составил Br700 млн. Более 11% от этой суммы обеспечили продажи сырого коровьего молока, которое вместе с кормовыми добавками и шротом масличных вошло в тройку самых востребованных товаров сельскохозяйственной группы. Это свидетельствует о том, что биржевой рынок сырого молока уже полностью сформировался и динамично развивается", – подчеркнули в БУТБ.  

При этом активно расширяется круг поставщиков молочного сырья. Так, если в прошлом году их было не более 10, то сейчас в биржевых торгах регулярно участвуют порядка 20 молокопроизводителей из разных регионов страны.

"Возможность реализовать сырье по более высокой цене, чем на внебиржевом рынке, способствует приходу на биржевую площадку новых игроков. К тому же, участвуя в торгах, сельхозпредприятия не несут практически никаких затрат, поскольку аккредитация на бирже бесплатная, а биржевой сбор составляет всего 10 копеек за сделку", – отметили в БУТБ.