Россельхознадзор может запретить ввоз томатов и перца еще из одной области Беларуси

Россельхознадзор может запретить поставки томатов и перца из Брестской области Беларуси из-за обнаружения вируса мозаики пепино, сообщает служба по итогам переговоров с представителями главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси.

Ранее по этой причине ввоз был запрещен из Гродненской, Гомельской и Минской областей.

Россельхознадзор сообщил, что изучил направленные белорусской стороной материалы о принимаемых фитосанитарных мерах в отношении этого вируса. "Используемый в Беларуси для диагностики томатов и перца серологический метод (ИФА - иммуноферментный анализ) не может считаться высокоточным. Об этом, в том числе, свидетельствуют продолжающиеся выявления заболевания в продукции, поставляемой в Россию", - говорится в сообщении.

Служба считает, что ввозимые в Россию томаты и перец должны быть протестированы на наличие вируса мозаики пепино наиболее эффективным методом, достоверно гарантирующим отсутствие заболевания в продукции. В текущей ситуации, согласно международным научным данным, таким методом может быть только метод ПЦР (полимеразная цепная реакция), подчеркивается в сообщении.

В связи с этим Россельхознадзор предложил главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси наладить взаимодействие с ФГБУ "ВНИИКР" для выработки эквивалентных подходов к проведению лабораторных исследований.

Вирус мозаики пепино, а также вирусы коричневой морщинистости плодов томата и пятнистого увядания томатов отсутствуют в едином перечне карантинных объектов ЕАЭС. Учитывая серьезную вредоносность этих вирусов для тепличного овощеводства, Россельхознадзор в качестве временной карантинной фитосанитарной меры с 27 июля ввел требование к отсутствию этих вирусов в семенах, рассаде и плодах томата и перца, поступающих в Россию из стран-экспортеров. Требование будет действовать до включения вирусов в единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Одновременно ведомство обратилось в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой оперативно рассмотреть вопрос о дополнении перечня.

Вирус мозаики пепино может широко распространиться на территории РФ и нанести производству томатов значительный экономический ущерб, предупреждает Россельхознадзор. Экономические потери в результате заражения этим вирусом связаны со снижением товарных качеств томата (уменьшение размера плодов, их неравномерное созревание, развитие мраморности и пятнистости). Вирус очень быстро распространяется от зараженных растений на здоровые при проведении агротехнических мероприятий и при сборе урожая.