Страны Балтии не намерены идти на уступки РФ в торговле электроэнергией - Минэнерго Литвы

Прибалтийские страны не планируют изменений в методике торговли электроэнергией с РФ, несмотря на соответствующие просьбы России, заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас в интервью радиостанции Ziniu radijas.

"Эта нота (министра энергетики РФ Александра Новака, направленная Вайчюнасу - ИФ) означает, что наши действия в регионе, по поиску балтийскими странами общих решений для блокады Белорусской АЭС действительно правильные", - сказал министр.

Он назвал естественным тот факт, что Россию не удовлетворяет консенсус стран Балтии по отказу от закупки электроэнергии Белорусской АЭС, поскольку это сократит возможности импорта российской электроэнергии в Прибалтику.

"Торговля с Россией сокращается на треть, и естественно, что для России этот вопрос сокращения объемов является достаточно болезненным, и по этой причине получена такая нота", - сказал Вайчюнас.

В связи с этой ситуацией Балтийские страны не планируют изменений. Это совместное решение стран понимает и Еврокомиссия, добавил министр.

Как сообщалось ранее, в ноте глава Минэнерго РФ призывает не применять дополнительный коэффициент в отношении электроэнергии, поступающей через латвийско-российскую перемычку ЛЭП. Именно этот коэффициент Москва оценивает как основной негативный элемент методики.

РФ также призывает открыть для торговли российско-эстонскую перемычку, которая, согласно новой методике, будет закрыта.

"По нашим оценкам, применение методики имеет дискриминационный характер, ухудшая текущие условия для осуществления торговли в отношении единственного торгового партнера - Российской Федерации, и неизбежно приведет к снижению соответствующих поставок в объеме около 1 млрд кВт.ч в год", - отмечалось в письме Новака, с текстом которого ознакомилось BNS.

Он также отмечает, что если Литва прекратит торговлю электроэнергией через перемычку ЛЭП с Беларусью мощностью 1,3 ГВт, то поставки российской электроэнергии через латвийско-российскую перемычку сократятся до 900 МВт, а если будет применен дополнительный коэффициент в 0,62, то приблизительно до 600 МВт.

Литовский оператор энергопередающей системы Litgrid утверждает, что, в соответствии с методикой, с континентальной России в страны Балтии в 2021 году максимально можно было бы импортировать 4,2 млрд кВт.ч электроэнергии, а если не применять коэффициент 0,62, то 6,6 млрд кВт.ч.

Новую методику уже согласовали операторы энергопередающих систем стран Балтии, однако ее еще должны утвердить национальные регуляторы. Председатель Государственного совета по регулированию энергетики Литвы Инга Жилене сказала BNS, что нынешний проект методики не способствует реализации литовского закона, направленного на бойкот электричества с БелАЭС, и что ее нужно совершенствовать. Вайчюнас надеется, что новая методика будет утверждена до ноября, когда Беларусь намерена подключить БелАЭС к энергосистеме.

После долгих переговоров Литве, Латвии и Эстонии, которые ранее договорились о бойкоте электроэнергии из Беларуси после запуска БелАЭС, удалось выработать общую методику по торговле электроэнергией. В нее, как и просила Литва, включена система гарантирования происхождения электроэнергии.