РФ предлагает снизить пошлины на ввоз в ЕАЭС некоторых кормов для рыбы и оборудования

РФ направила в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) инициативное предложение о снижении пошлин на ввоз некоторых видов кормов для рыбы и рыбоводного оборудования.

Как сообщается на правовом портале ЕАЭС, ставку ввозной пошлины на некоторые виды кормов (код 2309 90 960 9 ТН ВЭД ЕАЭС) предлагается снизить с 5% до 3% от таможенной стоимости, на рыбоводческие садки (код 8907 90 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС) - обнулить. Сейчас она составляет 15%.

Эти меры предлагается ввести на один год.

"Введение данной меры будет способствовать снижению затрат на производство рыбы семейства лососевых, расширению объемов выращивания такой рыбы, укреплению конкурентоспособности рыбоводческих предприятий ЕАЭС, а также увеличению доли рыбы семейства лососевых, произведенной предприятиями союза, на внутреннем рынке", - говорится в сообщении.

По данным Росрыболовства. производство аквакультурных лососей в РФ в прошлом году составило 90,8 тыс. тонн, что на 36,4% больше, чем в 2018 году.

Между тем, как заявлял в начале октября в рамках деловой программы выставки "Золотая осень" замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, пока российские рыбоводы с настороженностью относятся к кормам отечественного производства. Причем наиболее сложная ситуация именно в лососеводстве. В настоящее время 80% кормов для выращивания лососевых ввозится из-за рубежа.

В связи с этим Росрыболовство предлагает ввести новую меру господдержки - субсидирование капитальных затрат для индустриальной аквакультуры и для заводов по производству кормов.