Рост мировых цен на некоторые виды продовольствия в октябре ускорился до 3,1% - ФАО

Рост мировых цен на продовольствие в октябре по сравнению с сентябрем составил 3,1%, следует из ежемесячного обзора ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

В сентябре темпы были ниже - 2,9%.

Индекс продовольственных цен ФАО в октябре составил 100,9 пункта, что на 3,1% выше сентябрьского показателя и на 6% выше, чем в октябре 2019 года.

Индекс цен на зерновые вырос за месяц на 7,2%. По сравнению с октябрем 2019 года рост составил 16,5%. Наиболее активно дорожала пшеница, "что обусловлено сокращением экспортного предложения, неблагоприятными погодными условиями в Аргентине и сохраняющимся дефицитом осадков, который отрицательно сказывается на состоянии озимой пшеницы в некоторых районах Европы, Северной Америки и Черноморского региона", поясняется в отчете. Цены на кукурузу, фуражный ячмень и сорго в октябре также выросли, в то время как котировки риса несколько снизились.

Индекс цен на растительное масло вырос на 1,8%, достигнув 9-месячного максимума. В первую очередь, это произошло за счет роста цен на пальмовое и соевое масла. При этом цены на рапсовое масло незначительно снизились.

Индекс цен на молочную продукцию вырос на 2,2%, причем самый значительный рост продемонстрировали цены на сыр, сухое обезжиренное и цельное молоко и сливочное масло. Это связано с некоторой напряженностью с поставками в связи с активным импортным спросом на рынках Азии и Ближнего Востока, поясняют эксперты ФАО.

Индекс цен на сахар в октябре по сравнению с сентябрем увеличился на 7,6%, что, главным образом, обусловлено ожидаемым сокращением объемов производства как в Бразилии, так и в Индии - двух крупнейших производителях сахара.

Индекс цен на мясо снизился на 0,5% из-за падения котировок на свинину из Германии под воздействием импортных ограничений со стороны Китая. Цены на говядину и мясо птицы также снизились, в то время как баранина подорожала в условиях устойчивого внутреннего спроса и малых объемов экспортного предложения.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.