Экспорт белорусской сельхозпродукции вырос на 6,1% в январе-сентябре – Минсельхозпрод

Экспорт белорусской сельхозпродукции вырос на 6,1% в январе-сентябре до $4,2 млрд, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия во вторник.

"Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-сентябре вырос на $241 млн до $4,2 млрд. Темп роста к аналогичному периоду предыдущего года года составил 106,1%", - проинформировали в пресс-службе.

Минсельхозпрод прогнозирует рост экспорта сельхозпродукции в 2020 году на 4,2% по сравнению с предыдущим годом - до $5,8 млрд.

"Ожидается, что по итогам года объемы производства в сфере АПК вырастут более чем на 5,5% во всех категориях хозяйств. Есть уверенность, что отрасль обеспечит производство на уровне $10 млрд, а экспорт достигнет $5,8 млрд", - заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло на заседании делового форума на 26-й Международной специализированной оптовой выставке-ярмарке "Продэкспо" во вторник. Его слова о цитирует госагентство БелТА.

По словам замминистра, "несмотря на пандемию, агропромышленный комплекс в 2020 году работал стабильно, получен хороший урожай". Брыло напомнил, что белорусское продовольствие поставляется на экспорт более чем в 100 стран. "По нескольким видам молочной продукции наша страна входит в пятерку ведущих мировых экспортеров", - добавил он.

В феврале этого года начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов заявлял, что в 2020 году планируется увеличить объем экспорта сельхозпродукции и продуктов питания на 4,2% по сравнению с 2019 годом.

Вместе с тем сообщалось, что в 2019 году Беларусь экспортировала сельхозпродукции и продуктов питания на сумму $5,5 млрд (рост на 4,5% по сравнению с показателем 2018 года).

В 2020 году в Беларуси собрано более 10,3 млн тонн зерна, включая 8,5 млн тонн зерновых колосовых, кукурузу, рапс.