Экспорт растительных масел и кормовых добавок через БУТБ вырос в 2,3 раза

Экспорт растительных масел и кормовых добавок через Белорусскую универсальную товарную биржу по итогам 10 месяцев вырос в 2,3 раза и достиг $26 млн, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе БУТБ во вторник.

"Таким образом, доля данной продукции в общем экспорте товаров сельскохозяйственной группы составила 43%. Для сравнения в январе-октябре 2019 года этот показатель составлял лишь 17%", - проинформировали в пресс-службе БУТБ.

Здесь пояснили, что росту экспортных поставок поспособствовал повышенный спрос на белорусские растительные масла в странах Прибалтики, куда была реализована продукция переработки масличных на сумму $14,7 млн. При этом лидером по закупкам стала Литва с суммой сделок $6,2 млн.

"Еще одним фактором, оказавшим положительное влияние на динамику продаж, стал запуск экспортных торгов свекловичным жомом и мелассой. За полтора месяца через БУТБ реализовано 12,7 тыс. т данной продукции на сумму $1,8 млн. Основной рынок сбыта – страны Евросоюза", - добавили в пресс-службе.

При этом ценовой тренд в 2020 году в пресс-службе охарактеризовали как восходящий. "Экспортные биржевые котировки на растительные масла и кормовые добавки растут примерно с середины весны. Например, рапсовое масло, которое является одной из самых востребованных товарных позиций, подорожало с $656 за тонну в апреле до $846 за тонну в октябре", - рассказали в пресс-службе.

"Сложившая на биржевой площадке ценовая конъюнктура в целом отражает текущую ситуацию на мировом рынке, где сокращение объемов производства вызвало существенный рост цен. При этом белорусские биржевые котировки несколько ниже, чем в странах Европейского союза, что делает продукцию наших предприятий более конкурентоспособной по сравнению с зарубежными аналогами" – отметили в пресс-службе БУТБ.