ЕАБР допускает более глубокий спад экономики Беларуси в 2021г из-за политситуации и Covid

Евразийский банк развития (ЕАБР) считает внутриполитический кризис в Беларуси ключевым риском для ее экономики в 2021 году и не исключает заметного снижения ВВП страны в краткосрочной перспективе.

"Ключевым риском для прогноза является неопределенность влияния общественно-политических событий последних месяцев на деловую активность в стране. Возможное ухудшение инвестиционного климата, отток существенной части ИТ-сектора и трудовых ресурсов приведут к снижению технологичности экономики и потерям человеческого капитала, что выразится в сокращении потенциала роста. При развитии неблагоприятного сценария высока вероятность более глубокого экономического спада в 2021 году, чем прогнозируется в базовом сценарии (снижение на 0,1% - ИФ), и околонулевого роста в 2022 году (базовый прогноз - рост на 0,9% - ИФ)", - говорится в опубликованном банком макроэкономическом прогнозе для экономик стран - участниц ЕАБР.

В связи с внутриполитическим кризисом в Беларуси, наряду с падением ВВП, эксперты банка не исключают роста инфляции до двузначного уровня. "Темпы ослабления рубля и риски долговой устойчивости возрастут, а инфляция может стать двузначной из-за устойчивого повышения инфляционных и девальвационных ожиданий", - описывают эксперты риски негативного сценария.

Кроме того, эксперты указывают на риски, связанные с высокой неопределенностью развития пандемии COVID-19. "При развитии сценария медленного восстановления мировой экономики - в два раза по сравнению с базовым прогнозом - снижение ВВП Беларуси в 2021 году составит 0,7% (. . .) Среднегодовой курс белорусского рубля к доллару США сложится около 2,76 (бел. руб./$1 - ИФ) и будет на 6% слабее по сравнению с основным вариантом развития событий", - отмечается в прогнозе.

В публикации не содержится оценка влияния на национальную экономику Беларуси анонсированных экономических санкций со стороны ЕС, однако рассматривается сценарий влияния возможных антироссийских санкций. "Существенное негативное воздействие на экономику Беларуси может оказать возможное ужесточение антироссийских санкций, что объясняется теснотой торгово-экономических связей между республикой и РФ. По нашим оценкам, рост потенциального ВВП РФ при реализации подобного сценария может снизиться примерно на 0,4-0,6 п.п., что приведет к сокращению роста потенциального ВВП Беларуси на около 0,1-0,3 п.п.", - говорится в прогнозе.

Наряду с этим эксперты ЕАБР подчеркивают наличие значимых внутренних рисков в белорусской экономике - неустойчивое финансовое положение организаций нефинансового сектора, высокий уровень их закредитованности и недостаток собственных оборотных средств. "В такой ситуации может увеличиться объем нерыночного кредитования для поддержки деятельности государственных предприятий. Это окажет краткосрочную поддержку выпуску и занятости, но приведет к дисбалансам в условиях низких потенциальных темпов экономического роста", - полагают эксперты ЕАБР.

В публикации отмечается, что внутриполитический кризис в Беларуси также стал одной из основных причин ухудшения базового сценария для национальной экономики. "Согласно базовому сценарию прогноза ЕАБР, ВВП Беларуси в 2021 году сократится на 0,1%. Ухудшение по сравнению с предыдущим прогнозом на 1,2 п.п. связано с действием ряда факторов, таких как продолжительное сохранение социально-политической напряженности в стране и более длительный, чем ранее ожидалось, период сдерживающей денежно-кредитной политики", - говорится в публикации.

В соответствии с базовым сценарием, в 2022 году прогнозируется слабый рост экономики Беларуси на уровне 0,9%. "В результате предкризисного уровня ВВП (IV квартал 2019 года) удастся достичь лишь в первой половине 2023 года. Медленное восстановление выразится в сохранении отрицательного разрыва выпуска в течение всего периода прогнозирования, что указывает на функционирование экономики на уровне ниже своего потенциала", - констатируют эксперты банка.

При этом они отмечают, что "базовый сценарий прогноза предполагает релокацию части ИТ-сектора и бесперебойное обслуживание и погашение Беларусью долговых обязательств. Последнее может потребовать полного рефинансирования и даже наращивания госдолга для поддержания уровня золотовалютных резервов вблизи двух месяцев импорта товаров и услуг".

Комментируя текущую ситуацию в экономике Беларуси эксперты ЕАБР отмечают, что по их расчетам объем антикризисной поддержки в этом году составляет около 1,1% ВВП. С учетом выданного в октябре кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на $500 млн объем поддержки оценивается в 2% ВВП. "Государственная поддержка, по нашим расчетам, позволила уменьшить примерно на 0,2-0,5% масштаб сокращения ВВП Беларуси в текущем году", - считают они.

В Беларуси уже более трех месяцев продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленных властями результатов выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

Акции протеста вызывают жесткую силовую реакцию властей, которые причиной кризиса считают внешний заговор западных спецслужб с целью свержения режима.

В стране отсутствуют массовые забастовки, но часть работников крупных предприятий заявляет о присоединении к стачке.

Между тем, снижение ВВП Беларуси по итогам января-октября замедлилось до 1,1% с 1,8% в первом полугодии 2020 года. Власти считают, что по итогам года динамика ВВП выйдет из отрицательной плоскости.

Международные фининституты ожидают падения ВВП Беларуси в 2020 году на 3-4% на фоне негативного влияния глобальной пандемии коронавируса.

В начале октября правительство республики снизило целевой прогноз роста ВВП в 2021 году до 1,8%, ранее он прогнозировался на уровне 3,5%.