Рост налога на прибыль может снизить инвестпривлекательность телекоммуникационной отрасли

Временное повышение ставки налога на прибыль, предусмотренное проектом закона "Об изменении Налогового кодекса", может негативно повлиять на привлекательность Беларуси для зарубежных инвесторов в случае, если этот документ будет принят, считают игроки рынка.

Речь идет, в частности, о телекоммуникационной отрасли: для операторов сотовой связи и оператора по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи на 21 февраля 2022 гг. проект изменений предусматривает самое серьезное повышение ставки налога на прибыль: с 18% до 30%. Эти меры призваны компенсировать расходы на борьбу с COVID-19. Однако, по мнению представителей отрасли, они могут повлечь за собой нежелательные экономические последствия, поскольку будут означать ухудшение инвестиционного климата в Беларуси.

"Мы горды тем, что А1, часть A1 Telekom Austria Group, крупнейшего иностранного инвестора в сфере информационно-коммуникационных технологий в Беларуси, на протяжении многих лет является одним из самых крупных налогоплательщиков из числа компаний с негосударственной формой собственности. При этом мы выражаем сожаление в связи с тем, что телекоммуникационная и IT-отрасли снова сталкиваются с ухудшением инвестиционного климата для ведения бизнеса в Беларуси, в то время как другие страны активно поощряют инвестиции в сферах, связанных с информационными технологиями и цифровой трансформацией", — прокомментировали предлагаемые изменения в пресс-службе компании А1.

Напомним, под действие предлагаемых проектом закона "Об изменении Налогового кодекса" временных мер попадают все белорусские операторы фиксированной и мобильной связи (А1, МТС, life :), а также beCloud) и РУП "Белтелеком" как оператор по обязательному оказанию универсальных услуг электросвязи.