Глава Минпрома заявил, что предприятия ЕС затягивают поставки комплектующих из-за санкций

Министр промышленности Беларуси Пётр Пархомчик на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко сообщил, что некоторые европейские предприятия затягивают поставки комплектующих после введения санкций. 

"Есть отдельные предприятия в Финляндии, Германии, которые затягивают вопросы поставок каких-то комплектующих. Что будет дальше, это уже покажет время. Но наша задача - находить решения с помощью тех механизмов, которые есть в наших руках, заниматься вопросами импортозамещения, локализации этих компонентов", - сказал Пархомчик, комментируя тему санкций в отношении некоторых предприятий в Беларуси. 

Его цитирует госагентство БелТА во вторник. 

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко назвал санкции Евросоюза в отношении промпредприятий бандитскими и поручил на уровне правительства выработать симметричный ответ.

Как сообщалось, в декабре было опубликовано постановление Совета ЕС по новому санкционному пакету Евросоюза в отношении Беларуси, включающему 29 физических и семь юридических лиц. Это третий пакет санкций против Беларуси.

В числе подпавших под санкции организаций - "Белтехэкспорт", OAO "МЗКТ" - Минский завод колёсных тягачей, Dana holdings и ООО "Синезис". Кроме того, в перечень вошли такие предприятия, как Государственное учреждение "Главное хозяйственное управление" управления делами президента Республики Беларусь, OAO "АГАТ-электромеханический завод", OAO "140 ремонтный завод".

По информации пресс-службы экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, следующий пакет санкций против Беларуси будет обсужден в Европе в начале 2021 года.