Аналитики ухудшают экономические прогнозы для еврозоны

Экономика еврозоны может вновь сократиться в начале текущего года на фоне роста числа заражений коронавирусом, полагают эксперты. Аналитики ряда банков, включая JPMorgan Chase & Co. и UBS Group AG, ухудшают экономические прогнозы с учетом повторного введения ограничений и потенциального распространения в Европе новой разновидности коронавируса, обнаруженной в Великобритании, а также на фоне возможных задержек процесса вакцинации и перебоев в торговле в связи с Brexit.

Сокращение ВВП еврозоны может быть отмечено второй квартал подряд, что будет соответствовать ситуации, наблюдавшейся в начале 2020 года, и потребует от обремененных задолженностью правительств и Европейского центрального банка (ЕЦБ) усиления мер финансовой поддержки, пишет агентство Bloomberg.

Локдауны и медленные темпы вакцинации "не помогают", говорит старший экономист Allianz SE Катарина Утермел.

Эксперты Bloomberg Economics ухудшили прогноз ВВП еврозоны за первый квартал 2021 года, теперь ожидая сокращения экономики примерно на 4% с учетом "пессимистичных" оценок длительности ограничений. Ранее они ожидали роста ВВП на 1,3%.

По мнению аналитиков JPMorgan, экономика еврозоны сократится на 1% в первом квартале. Ранее они прогнозировали подъем ВВП на 2%.

Тем временем эксперты UBS ждут сокращения ВВП на 0,4% против предыдущего прогноза, предусматривавшего рост на 2,4%.

Дополнительное давление на экономику также оказывает выход Великобритании из Европейского союза. Эксперты ING Groep NV прогнозируют риск сокращения объемов экспорта в текущем году после активного конца 2020 года, когда европейские компании стремились оперативно поставить продукцию в Великобританию, опасаясь, что стороны не заключат торговое соглашение.

Нидерландский банк ожидает "в лучшем случае" нулевого роста экономики еврозоны в первом квартале и не ждет ее возвращения к уровням, наблюдавшемся до пандемии, до 2023 года.

Большинство экономистов ждут восстановления ВВП во втором квартале, при этом отмечая возможность резкого подъема, как минимум, на начальном этапе, как только будут сняты ограничения и темпы распространения пандемии замедлятся с учетом вакцинации.